微信小游戏正式发布原创保护措施详细介绍

腾讯微信5月4日发布公告称,小游戏上线以来,我们一直鼓励创新和原创,现正式发布小游戏原创保护措施,持续维护小游戏开发者的合法权益。

四大措施如下:

在名称保护上,通过建立名称保护库,对知名游戏IP名称提前保护,避免恶意抢注及混淆;提供了名称申诉机制,开发者可对线上侵权名称进行投诉。

在侵权处理上,提供侵权投诉入口。用户可以在小游戏的右上角点击“…”查看侵权投诉指引,可直接将侵权证据提供至notice_miniprogram@tencent.com进行投诉。

20180505102434_7316.jpg

(手机端小游戏侵权投诉指引查询入口)

在技术上,通过技术比对等方式,对恶意侵权行为进行发现和处理。

在长期运营上,同一主体或同一游戏如存在多次侵权情况,将会判定为恶意违反平台运营规范,对其主体及旗下小游戏将会被加重处理,并纳入黑名单。

近期,我们发现了部分侵权行为,已作出如下处理:

(一)通过名称保护机制,已在注册环节针对名称侵权情况处理了百余次。

(二)收到投诉,发现“*强投篮”小游戏侵犯某游戏APP权益,目前已下架处理。

微信小游戏正式发布原创保护措施

(左侧为*强投篮小游戏截图,右侧为被侵权游戏截图)

(三)通过技术比对,发现弹球大师、方块大战贪吃蛇、最新欢乐六边形等三款小游戏涉嫌恶意侵权,目前已下架处理。

腾讯表示,希望广大小游戏开发者,能通过持续创新来吸引用户。

此外,游戏侵权的判定一直是一个行业内的难题。微信目前针对游戏名称、游戏logo、游戏说明以及游戏素材侵权等情况进行判断和处理。涉及玩法相似或创意借鉴的争议,微信会给予各方陈述和证明的机会。如果双方无法达成一致,则会引导争议各方通过司法途径解决维护自身合法权益,平台将根据有权机关的裁判结果处理。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。