求新主义 从Flyme看系统更新速度怎样才算合理

有调查数据显示,都市白领现用手机平均使用期为7.35个月。其中,北京、上海、广州、深圳白领现有手机期限为9.32个月、8.30个月、10.42个月、7.23个月。4成白领因为手机损坏更换手机,不少白领只为图个“新”字换手机,比例占到了36.89%。其中,15.97%的白领是因为对原有手机腻烦而换手。可以说,为了一个“新”字儿更换手机是目前许多白领的日常。

求”新“主义盛行,智能手机只有不断出新才能抓住市场。为了紧跟市场节奏,许多智能手机在对自家产品系统的更新迭代速度上做出了思考。但是,怎样的更迭换代速度才是适宜的呢?

近几年来,安卓系统成为占据智能机系统市场大份额的主力,基于安卓系统自制的Flyme、EMUI、MIUI等系统均具备安卓开放性特点,因此不同的版本在运行稳定性、系统兼容性等方面经常会出现死机、卡机、电量消耗大等问题,及时的更新系统成为这些问题的解决之道。但是一味的求快,显然不是一个明智之举。系统更新快,其稳定性和安全性成了用户考量的“重头戏”。许多系统虽然更新速度快,但是系统自身底子薄弱,稳定性和安全性不够,导致在使用过程中,系统崩溃、个人信息被窃等问题频发。MIUI在升级后就有用户提出系统不稳定是其硬伤,手机经常陷入闪退、卡机的情况,让用户叫苦不迭。

另外,智能机品牌的创新能力不能与更新速度匹配,“性能过剩”的现象也比比皆是。“性能过剩”即该产品性能满足主流市场需求的时候,再继续提升产品的性能不能为消费者提供更多价值的情形。消费者显然不愿意为更新没有太大的差别的系统买单,这也是为什么MIUI等系统更迭换代后并没有让用户动心的一大原因。

而与之相反的EMUI,系统更新速度缓慢似乎已经成为智能手机行业内一个公认的问题。

甚至很多用户戏称,难道EMUI已经升级到了版所以迟迟看不到更新?

手机频繁更新换代的背后,其实也是手机厂商的有意而为。最主要的目的是保持其在手机市场的活跃度,获得更好的曝光率。EMUI过慢的系统更新速度,让整个系统都失去了应有的活力,毕竟在更迭速度如此迅速的智能机市场上,更新动作缓慢只会逐渐被淘汰。

由此可见,过快或过缓的系统更新速度都不是厂商们最理想的选择。而Flyme在这一方面为其他系统树立了一个不错的榜样。在保证每周一次更新的速度下,不仅能够维持系统的稳定性,还能为用户带来惊喜的新功能。如Flyme 5在多任务分屏、侧边栏、相机等功能方面的改变和优化,让手机的操作体验更符合用户的使用习惯。活力值MAX,使其在安卓大阵营里脱颖而出。

因此,一个优质的系统,必然能够在稳定的大前提下不断推陈出新,让系统永葆活力,也让用户能够安心使用。简言之,“为用户提供持续的新鲜感和安全感”才是系统更迭换代该有的态度!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。