巨人收购Alpha100%股权 史玉柱朋友出钱出力

  07073游戏网消息 巨人壳公司世纪游轮发布重组草案,拟以发行股份及支付现金的方式,作价305.04亿元收购知名休闲社交类网络游戏公司Alpha全部A类普通股。由于上市公司通过巨人香港间接持有Alpha全部B类普通股,交易完成后,世纪游轮将合计持有Alpha100%的股权。

  本文为07073产业原创,转载请注明出处。

  根据此次方案,世纪游轮将作价305.04亿元收购Alpha全部A类普通股,其中,交易对价的83.6084%,即255.04亿元以发行股份方式支付,剩余16.3916%的交易对价,即50亿元将以现金方式支付。

  同时,公司拟以每股43.66元的价格,向控股股东巨人投资发行约1.15亿股份,募集不超过50亿元配套资金,全部用于上述现金对价。

  由于收购资产规模庞大,超过上市公司上年期末资产总额的50%,此次交易构成重大资产重组。但由于交易完成后,史玉柱依然是上市公司实际控制人,此次交易不构成重组上市。

  据了解,Alpha作为控股平台控制的Playtika,是国际著名的休闲社交类网络游戏公司(下文数据对比,Alpha等同于Playtika),其对休闲社交类网络游戏的游戏研发、市场营销、数据分析及并购整合能力处于行业领先地位。

  从数据上来看,Playtika在2014年、2015年及2016年1至6月分别实现营业收入33.08亿元、45.47亿元和29.77亿元,分别实现扣非后归属于母公司股东净利润6.51亿元、10.67亿元和7.33亿元。

  通过此次交易,上市公司将全球知名的跨平台休闲社交类网络游戏公司Playtika纳入旗下,将提升自身在全球网络游戏市场的竞争力,切入休闲社交类游戏市场,打造全球化的游戏发行运营平台。

  根据公告显示,如何将Playtika从境外“转移”至境内至关重要,而史玉柱的朋友圈扮演了“出钱出力”的重要角色。此次收购的交易对方为重庆拨萃、泛海资本、上海鸿长、上海瓴逸、上海瓴熠、重庆杰资、弘毅创领、新华联控股、四川国鹏、广东俊特、宏景国盛、昆明金润、上海并购基金共13名机构法人,其共同组建了承接Alpha股份的境内财团。

  对于此次收购,有分析人士表示,从巨人网络借壳上市伊始,史玉柱就在谋求利用资本市场实现更大幅度的扩张和跨越,此次收购Alpha,则是其整合全球游戏资源的重要一步。

  巨人网络44亿美金收购Playtika已经完成

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。